设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

撤县设区后 淮阳展新姿

2020年05月18日 作者:侯俊豫 李文武 信息来源:周口日报 点击:

中心城区版图扩大,城市综合承载能力提升;周淮路、G106淮阳(王店北至文昌大道)快速通道等道路改建、新建,将提升和中心城区的互联互通水平,交通更趋便捷;淮阳区纳入中心城区“五城联创”,环境变得更美了、交通秩序更规范了……淮阳撤县设区,周口中心城区龙头辐射带动能力逐渐凸显;淮阳区市政公共服务设施建设速度和质量明显提升,淮阳区的美好画卷正徐徐展开。

对于周口中心城区发展而言,2019年12月31日是值得记忆的日子。当天,淮阳撤县设区工作会议在淮阳群众艺术中心报告厅召开,淮阳区揭牌仪式举行。它结束了周口一市一区的历史,推动中心城区发展站在新的更高的起点;标志着淮阳正式融入中心城区版图,迎来更多发展机遇。

市区版图扩大 统一发展规划

据介绍,淮阳县撤县设区后,周口中心城区“十四五”规划的编制及各专项规划的修编,都将统筹淮阳区与周口市现有中心城区规划一张图、建设一盘棋、管理一张网。规划编制侧重于淮阳由传统农业大区向工业强区、旅游强区转型,预留出充分的建设用地,为淮阳重大项目的实施和产业布局留足空间,夯实长足发展的基础。

城市设施更完善 发展空间更广阔

撤县设区后,淮阳区市政公共服务设施建设纳入中心城区总体布局,加大现有中心城区与淮阳区之间基础设施建设力度,进一步提升城区互联互通水平。

目前,正在实施的周淮路(武盛大道至淮阳西转盘)升级改造工程建设项目、G106淮阳(王店北至文昌大道)快速通道工程,将让老百姓感受到实实在在的出行便捷。周淮路(武盛大道至淮阳西转盘段)升级改造项目全长13.839公里,采用城市主干路标准,宽度70米,机动车道为双向六车道,设计速度60公里/小时。G106淮阳(王店北至文昌大道)改建工程建设项目,全长6.1公里,宽度50米,采用城市主干路技术标准,双向六车道。

打造便捷交通体系 群众享用更多实惠

在升级改造周淮路、G106淮阳(王店北至文昌大道)快速通道的基础上,周口市加快推进现有中心城区与淮阳区之间“六横三纵”城市道路建设,进一步提升中心城区互联互通水平。优先推进现有中心城区与淮阳区之间道路、城市公交等多种方式交通设施建设,实现公路、铁路、航空等交通枢纽共享共通。

特别是加快现有中心城区与淮阳区城市公交一体化融合发展进程,让更多群众体会更加深刻。

撤县设区前,淮阳到周口中心城区的车费为每人7元,现在城市公交开通后,群众乘坐公交车每人每趟仅需两元钱。家住淮阳城区的张先生称,他在周口上班,乘坐公交车早晚上下班,每天车辆发车准时,而且还节省10元钱,“这是撤县设区带给老百姓实实在在的实惠”。

提高管理水平 城市环境更美了

淮阳区纳入中心城区“五城联创”,深入开展环境卫生、交通秩序、户外广告、亮化美化等专项整治。弦歌路、新民路等城区内多条道路完成提升改造,路变宽了,变美了;新建清风路西延段、教育路西段、庐山路、泰山路(广商段)、羲陵路、玉带路、黄山路、腾达路西段、陈州路西段、神农路等10条城市道路,新增通车里程18.8公里。

淮阳区住建局负责人介绍,今年统筹运用各种政策,计划新建城区道路13条,总长度13.3公里,总投资4.7亿元;计划提升改造旧路12条,总长度23.1公里,总投资4.9亿元;渠化改造道路交叉口30个,总投资6000万元,打通各类断头路、卡脖路,不断优化城区路网,拉大城市发展框架,全面提升城市管理水平,努力将淮阳打造成宜居之城、宜业之城。 政策支持力度加大 群众幸福指数提高

自今年1月起,在市委、市政府的大力支持下,淮阳区落实了干部职工同城工资待遇政策,电力、燃气、供水、供热等要素保障进一步强化,满足了群众生产生活需求。

市委、市政府安排市直各部门在各项优惠政策上给予淮阳大力支持。在高标准农田建设等项目上可优先申报、优先安排,支持淮阳区继续享受产粮大县各项奖补政策,确保粮食产能稳定提升和种粮效益。继续落实生猪大县奖补政策,促进生猪养殖产业平稳发展。加快推进淮阳国家级电子商务进农村综合项目建设,对符合淮阳产业发展的重大招商引资和产业转移项目,优先在淮阳布局,政府发行的一般债券和专项债券向淮阳区倾斜支持。支持淮阳产业集聚区争创省级高新技术开发区,加大淮阳塑料制品特色园区建设支持力度,打造特色鲜明的专精产业集群。

在市委、市政府和各级各部门的关心和支持下,淮阳撤县设区后,依托各项政策和项目支持,发展的平台更宽广,发展的动力更强劲,群众生活幸福指数正进一步提高。市委书记刘继标响亮提出的“三个绝不让、三个一定让”的郑重承诺正一步步变成现实。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼