设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章
泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

2020年11月17日 作者:未知 信息来源:网易河南 点击:

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QOBFsH5xkx7vgNiDT-np1w

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

淮阳位于豫东周口市境内,古称宛丘、陈州,地处黄淮平原中心位置,是华夏文明的重要发祥地之一。淮阳历史悠久、文化底蕴深厚,华夏人文始祖太昊伏羲氏在此建都和长眠,这里亦是中华姓氏文化、农耕文化、八卦文化和龙图腾的发源地。

厚重的历史文化为淮阳留下了许多名胜和丰富的民俗活动,每年二月二到三月三这长达一个月的太昊陵庙会上,泥泥狗、担经挑、布老虎等非物质文化遗产项目精彩纷呈,而泥泥狗尤受受香客游人们的青睐。

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

“泥泥狗”是太昊陵庙会出现的所有泥玩具的总称,传说是从伏羲时代就流传下来的泥塑艺术品。“泥泥狗”又称“陵狗”或“灵狗”,其造型古拙荒诞,是原始图腾文化下产生的一种独特的民间艺术。表现的题材十分广泛,天上的飞禽、地上的走兽,各种抽象、变形的野兽复合体有几百种。比较具有代表性的像人祖猴、草帽虎、人首狗、猴骑兽、猫拉猴等,在这些呈现着原始印记的超自然、极夸张的泥泥狗身上,释放着远古悠远的神秘气息。2009年,“泥泥狗”被列为河南省级非物质文化遗产。

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

今年69岁的许述章先生,是一位醉心于制作泥泥狗的手艺人,也是国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,他自幼跟随祖辈学艺,至今已有40余年艺龄。

据许述章讲,他对泥泥狗产生兴趣,是因为小的时候有一次看爷爷做泥泥狗做得十分投入,喊他吃饭他也不应,自己就好奇泥泥狗为什么有这么大的魔力。爷爷看许述章很感兴趣就问他愿不愿意试试。许述章接过了爷爷手中胶泥照葫芦画瓢捏成了一只泥猴,爷爷觉得他做得有模有样。从那以后许述章也参与到泥泥狗制作中,农闲时跟着爷爷和爸爸做。慢慢地,许述章把爷爷和父亲会做的造型都试着做了一遍,对于泥泥狗的形象、制作技巧都熟稔于心。

初中毕业后,父亲问许述章以后想长大后想做什么。其实许述章心里明白,许家做泥泥狗的手艺在淮阳一直都小有名气,父亲的年纪越来越大,他不舍得祖传的手艺舍掉,希望能有人陪着他继续做泥泥狗,便回答父亲:“我学习成绩一般,以后只想帮家里下地干点活,在家做泥泥狗,把祖传的手艺传下去。”于是许述章就和父亲一起捏起了泥泥狗,并且这一捏就是几十年。

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

 

许述章制作泥泥狗基本上遵从爷爷、父亲那里传下来的方法,根据造型尺寸,制作方式可分为手捏、模制两种。程序大体分打泥、搓坯、捏制、扎孔(又叫打眼)、染色、点花几步。

许述章所用的原材料是淮阳当地的黄胶泥,这种泥质细、孔隙少且又黏又硬,捏出的泥泥狗不裂不变形。许述章说,从地面向下挖一到两米深就可以挖到黄胶泥,如果挖出的是干胶泥,就得先用锤子把泥块砸碎,加适度的水掺合搅拌、反复捶打;如果挖出的是湿胶泥,就可以直接放在石磨上用大棒子捶打,使其均匀、细腻、有弹性,像一块和好的面一样。这些步骤看着简单,实际上很讲究功夫和技巧。例如土粒的细碎程度、加的水量、捶打的程度等都需要注意,因为泥过软做出的泥泥狗就容易变形,过硬和捶打的程度不够,做出的泥泥狗则容易开裂。淮阳当地有句俗话:“打好泥,泥打好,伏羲灵狗遍地跑!”说的就是打泥的重要性。

淮阳人捏泥泥狗的习俗由来已久,太昊陵周边的十里八村,上至耄耋老人,下到顽皮孩童,不少人都能随手捏几个小玩意儿。这一古老传统的手艺一代传一代,延续了几千年。时光荏苒,岁月更迭,如今这种从远古走来的艺术“活化石”也正在经历着传统与创新的磨合,在“变”与“不变”的碰撞中,焕发出独特的魅力。

许述章说,他的泥泥狗在外观造型上基本没有做什么改变,还是祖上传下来的那样,造型大胆变形,着重表现重点部位,纹样和线条很是概括和简练。例如,“人面猴”的造型就是上肢略去不塑,下肢也表现得十分矮小,但要着力刻画头部和绘有女性生殖符号的躯干部位,给人一种重点突出、一目了然的感受。泥泥狗身上所绘的纹样种类丰富,但概括地说主要有太阳纹、女阴纹、马蹄纹、三角纹、叶纹等,这些纹样、造型和线条无不与生殖崇拜、图腾崇拜和祈福避邪有关。

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

而在另一方面,随着时代的发展,泥泥狗的制作工艺也不断改进。就拿染色来说,过去染黑的颜料是用麦苗汁混合锅灰和水制成的,这样做比较节约成本,村里做泥泥狗的人家基本都采用这个方法。后来为了让黑色更浓便在颜料里加一些“煮黑”(“煮黑”是农村染布时常用的染料,因其越煮越黑遂被当地人称为“煮黑”)。现在许述章使用的是广告色,既方便又环保。染色上色用的工具也从削尖的高粱秸换成了毛笔,这样染色的时候不仅可以浸染,还可以反复地刷。

著名民俗学家陶立璠曾说:“文化遗产属于一个国家与民族生存的根本,如果失去文化,这个国家与民族自然也就失去了存在的意义。”非物质文化遗产作为文化遗产当中至关重要的组成部分,是提升民族认同感与凝聚力的重要载体,为了将制作泥泥狗这门古老的手艺传承下去,许述章说服儿子许品接过泥泥狗手艺的接力棒。

以匠心守初心 泥泥狗非遗传承人许述章:泥塑匠心 守护民间艺术的活化石

据许述章讲,前些年村里的年轻人基本都去大城市打工谋生去了,留下制作泥泥狗的寥寥无几,而这些年国家对于民间非物质文化遗产越来越重视,创作的环境好了,生活没有了后顾之忧,自己家更要坚持做下去,发扬这门古老的技艺。

在交谈中我们了解到,许述章的妻子家中长辈也是做泥泥狗的,两人在太昊陵卖泥泥狗时相识,几十年来相濡以沫。更巧的是,许品的妻子家中同样做泥泥狗。所以许品决定留在家中继承祖传的手艺,她亦是十分支持。对此许述章还曾开玩笑道:“这就是不是一家人,不进一家门!”许品在继承手艺的同时,亦从市场着眼,和父亲一起设计完善了“十二生肖”系列泥泥狗,开发出了传统泥泥狗中缺乏的蛇和鼠的造型,深受大家的喜爱。

客观地说,随着社会的发展,中西文化的碰撞,一些古老的传统文化离我们越来越远,人们的生活习俗,甚至民族艺术也在被不同程度的同化。而融入了民族精神理念、承载着淮阳厚重的历史文化的泥泥狗已经走过了几千年,正在传承中不断地创新着,如同古树开出了新花,这背后蕴含着许述章这样的匠人的执着与坚守。他们不仅将所从事的职业作为一种谋生手段,更当作一种事业追求,一种生命守望,正是这执着和坚守,让他们也享受着社会对他们的职业认同,以及工作本身带给他们的乐趣与荣耀。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼